Das passiert mit Speiseresten
Veröffentlicht: Dienstag, 28.09.2021 15:32
Wenn es der Koch im Restaurant mal wieder zu gut gemeint hat, bleibt leider einiges übrig. Doch was passiert mit dem Essen, was im Restaurant auf dem Teller liegen bleibt?
Das müssen die Restaurants speziell entsorgen lassen. Denn Restaurants, Krankenhäuser oder Schulen dürfen ihre Speisereste nicht einfach in die Biotonne werfen. Dafür gibt es Firmen wie ReFood aus Selm. Sie holen die Speisereste ab und verwerten sie weiter, sagt Isabel Jarosch von ReFood.
Verarbeitet werden kann fast alles, was auf dem Teller landet. Es ist egal, ob es schon gekocht oder noch verpackt ist. Aber es gibt auch Reste, die nicht verarbeitet werden können.
Auch altes Frittierfett holt ReFood ab - daraus wird dann ein Vorprodukt für Biodiesel. Das alte Frittenfett landet dann später vielleicht bei uns im Tank.
Und auch ein organischer Dünger für die Landwirtschaft kann aus den Speiseresten hergestellt werden, sagt Isabel Jarosch.