Backen mit Angie

An den Adventssamstagen wollen wir mit euch backen - zusammen mit Angela Küntzle. Sie hat auf Facebook einen eigenen Backblog: Angie's Backstube. Hier gibt es die Rezepte zum Nachlesen.

© Antenne Unna

Angies Glühweinschnitten

Zutaten:

5 Eier

200 gr Zucker

3 Esslöffel Speisestärke

250 gr Butter

1 Päckchen Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

2 Teelöffel Zimt

250 ml Glühwein

200 gr Weizenmehl

200 gr gemahlene Mandeln

 

Für die Glasur:

250 gr. Puderzucker

10 Esslöffel Glühwein

 

 

Zubereitung:


  1. Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren. 
  2. Den fertig gerührten Rührteig auf eines mit Backpapier ausgelegtem Backblechs geben und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 
  3. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. 
  4. Das Puderzucker in einem Topf erhitzen und den Glühwein hinzugeben und verrühren. Die Glühweinglasur über den fertig gebackenen Blechkuchen verteilen. Die gehackten Mandeln nach Geschmack und belieben über die Glühweinglasur verteilen.


© Antenne Unna

Angies Weihnachtscantuccini

Zutaten:

600 gr. Mehl

1 Päckchen Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

50 gr. Zitronat

50 gr Orangeat

50 gr. Cranberrys

50 gr. Pistazien

100 gr Mandeln

5 Eier

300 gr. Zucker

2 Teelöffel Lebkuchengewürz

2 Teelöffel Zimt

  

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

  

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, miteinander gut verkneten. 
  2. Den Teig in 3 gleich große und gleich lange Rollen verarbeiten und auf eines mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  3. Die Teigrollen mit dem Eigelb bestreichen. 
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. 
  5. Die gebackenen Rollen nach dem Backen kurz auskühlen lassen und anschließend in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 
  6. Die geschnittenen Cantuccinis erneut auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und erneut bei Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene, bei 180 Grad, ca. 15 Minuten backen.
© Antenne Unna

Angies Engelsaugen

Zutaten:

100 gr. Puderzucker

250 gr Butter

250 gr Mehl

100 gr Vanillepuddingpulver oder 100 gr Schokoladenpuddingpulver

1 Rum Aroma

1 Teelöffel Zimt


Zum Verzieren

ganze Mandel/ ganze Haselnüsse

weiße Schokoladenglasur / dunkle Schokoladenglasur


Zubereitung

1.   Die Zutaten gut miteinander verkneten. 

2.   Anschließend den Teig in Kugel formen und auf eines mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

3.   Die ganze Mandel oder Haselnuss in die Kugel drücken. 

4.   Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 200 Grad ca. 12 Minuten backen. Nach dem Backen vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen. 

5.   Nach dem Auskühlen der fertig gebackenen Plätzchen mit der Schokoladenglasur verzieren.


© Antenne Unna

Angies Spekulatiustörtchen

(für ca. 12 Stück)

Für die Muffins

5 Eier

200 ml Rapsöl

200 gr. Zucker

350 gr. Mehl

1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver

2 Esslöffel Backkakao

1 Päckchen Backpulver

 

Für die Spekulatius-Creme

500 gr Mascarpone

200 ml Sahne

4 Esslöffel Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Sahnesteif  

200 gr gemahlene Spekulatius

 

Zum Verzieren

Backkakao/Puderzucker

 

Zubereitung

1.   Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren 

2.   Die restlichen Zutaten für die Muffins hinzugeben und verrühren 

3.   Den Teig in Muffinsförmchen füllen  

4.   Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen 

5.   Den Mascarpone und den Zucker mit dem Handrührgerät verrühren.  

6.   Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.

7.   Anschließend die steifgeschlagene Sahne und die fein gehackten Spekulatius unter die Mascarpone heben. 

8.   Die Spekulatiuscreme in einen Sahnespritzbeutel füllen. 

9.   Die obere Hälfte der Muffins durchschneiden und mit dem Spekulatiuscreme mit Cremetuffs befüllen. 

10.  Anschließend das durchgeschnittene obere Stück auf die Creme legen und mit einem weiteren Cremetuff verzieren. 

11. Nach Lust und Laune mit buntem Weihnachtsstreusel, Puderzucker oder Kakao verzieren.


Weitere Meldungen