Backen mit Angie
Veröffentlicht: Donnerstag, 28.11.2019 15:04
An den Adventssamstagen wollen wir mit euch backen - zusammen mit Angela Küntzle. Sie hat auf Facebook einen eigenen Backblog: Angie's Backstube. Hier gibt es die Rezepte zum Nachlesen.
Angies Glühweinschnitten
Zutaten:
5 Eier
200 gr Zucker
3 Esslöffel Speisestärke
250 gr Butter
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Zimt
250 ml Glühwein
200 gr Weizenmehl
200 gr gemahlene Mandeln
Für die Glasur:
250 gr. Puderzucker
10 Esslöffel Glühwein
Zubereitung:
- Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Den fertig gerührten Rührteig auf eines mit Backpapier ausgelegtem Backblechs geben und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
- Das Puderzucker in einem Topf erhitzen und den Glühwein hinzugeben und verrühren. Die Glühweinglasur über den fertig gebackenen Blechkuchen verteilen. Die gehackten Mandeln nach Geschmack und belieben über die Glühweinglasur verteilen.
Angies Weihnachtscantuccini
Zutaten:
600 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50 gr. Zitronat
50 gr Orangeat
50 gr. Cranberrys
50 gr. Pistazien
100 gr Mandeln
5 Eier
300 gr. Zucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
2 Teelöffel Zimt
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, miteinander gut verkneten.
- Den Teig in 3 gleich große und gleich lange Rollen verarbeiten und auf eines mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Teigrollen mit dem Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
- Die gebackenen Rollen nach dem Backen kurz auskühlen lassen und anschließend in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Die geschnittenen Cantuccinis erneut auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und erneut bei Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene, bei 180 Grad, ca. 15 Minuten backen.
Angies Engelsaugen
Zutaten:
100 gr. Puderzucker
250 gr Butter
250 gr Mehl
100 gr Vanillepuddingpulver oder 100 gr Schokoladenpuddingpulver
1 Rum Aroma
1 Teelöffel Zimt
Zum Verzieren
ganze Mandel/ ganze Haselnüsse
weiße Schokoladenglasur / dunkle Schokoladenglasur
Zubereitung
1. Die Zutaten gut miteinander verkneten.
2. Anschließend den Teig in Kugel formen und auf eines mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3. Die ganze Mandel oder Haselnuss in die Kugel drücken.
4. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 200 Grad ca. 12 Minuten backen. Nach dem Backen vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
5. Nach dem Auskühlen der fertig gebackenen Plätzchen mit der Schokoladenglasur verzieren.
Angies Spekulatiustörtchen
(für ca. 12 Stück)
Für die Muffins
5 Eier
200 ml Rapsöl
200 gr. Zucker
350 gr. Mehl
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
2 Esslöffel Backkakao
1 Päckchen Backpulver
Für die Spekulatius-Creme
500 gr Mascarpone
200 ml Sahne
4 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
200 gr gemahlene Spekulatius
Zum Verzieren
Backkakao/Puderzucker
Zubereitung
1. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren
2. Die restlichen Zutaten für die Muffins hinzugeben und verrühren
3. Den Teig in Muffinsförmchen füllen
4. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen
5. Den Mascarpone und den Zucker mit dem Handrührgerät verrühren.
6. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
7. Anschließend die steifgeschlagene Sahne und die fein gehackten Spekulatius unter die Mascarpone heben.
8. Die Spekulatiuscreme in einen Sahnespritzbeutel füllen.
9. Die obere Hälfte der Muffins durchschneiden und mit dem Spekulatiuscreme mit Cremetuffs befüllen.
10. Anschließend das durchgeschnittene obere Stück auf die Creme legen und mit einem weiteren Cremetuff verzieren.
11. Nach Lust und Laune mit buntem Weihnachtsstreusel, Puderzucker oder Kakao verzieren.